柳州白莲洞古人类遗址博物馆

       柳州史前文化积淀深厚,早在7万年前,这里就是南方蒙古人种的祖先——柳江人的繁行生息之地。其后,伴随着人类文明的每一个进程,这里均有着十分丰富的文化层累。为有效延续和保护柳州史前文化遗产,发挥其在柳州文化强市建设中的作用,柳州市委、市政府将“白莲洞古人类遗址博物馆”列入“文化建设十大工程”之中。

       柳州白莲洞古人类遗址博物馆于2019年9月29日落成开放,新建综合陈列楼建筑为多面异形体,总建筑面积为9323平方米,为广西第一例清水砼场馆。

       展厅分为两层,一层《地球往事—古生物演化陈列》展厅以地球、生命起源、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类和人类起源为线索,重点展示生命起源演化的历程。二层《洞穴家园—柳州史前文化陈列》展厅以柳州地质地貌演变为开始,以柳城巨猿、柳江人,白莲洞、鲤鱼嘴、兰家村、鹿谷岭等史前文化遗址为线索,全面展示柳州史前文化发展演变的过程。

       其中,巨猿复原像、白莲洞遗址发掘场景复原、史前生产生活场景成为观众打卡点,深受观众喜爱。白莲洞地质岩溶景观的也开放,供游客游览。为了提高互动活跃度,展览中设置了AR、VR及科普互动多媒体游戏、视屏,深受观众喜爱。 

博物馆信息

新馆免费参观

开放时间
每周二至周日9:00-16:30(16:00停止入馆)(逢周一闭馆)

地址
柳州市柳石路472号柳州白莲洞洞穴科学博物馆

0 回复

发表评论

想要加入讨论吗?
请自由发表意见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注